воскресенье, 27 июля 2014 г.

Разведение огня: основные способы и техника безопасности

Типичные способы разведения огня, в целом, известны многим, однако, в этой сфере существует невероятное количество стереотипов и заблуждений. Пытаясь действовать по определённому алгоритму, изученному только в теории, вы рискуете не учесть всех нюансов и остаться без хорошего пламени, любой метод стоит пробовать на практике и лишь потом рассчитывать на его применение в экстремальных условиях. Помимо необходимости понимания самой техники разведения огня, не стоит упускать и основные моменты техники безопасности.

Дислокация очага

Правильный выбор места для костра сразу же убережёт вас от ряда тривиальных рисков. В идеале это место должно быть защищено от ветра, при этом находиться не ближе чем в 5 метрах от окружающих объектов: деревьев, кустов, палаток и прочего. Если избежать ветра невозможно, источник огня нужно заглубить. Под кострищем не должно оставаться веток и камней. Существуют ситуации, делающие разведение огня абсолютно недопустимым, поскольку сам ландшафт будет провоцировать пламя, которое может распространяться с бешеной скоростью. Для костра не подходит:
  • Молодой хвойный лес.
  • Местности поблизости от хлебных полей.
  • Дислокации, размещённые на слое сухих материалов: неважно, трава это, мох или хвоя.
  • Россыпи камней и торфяники. Здесь вообще пламя может уйти на глубину, а пожар вспыхнуть даже через 2 часа после видимого затухания костра.
Лучше всего развести огонь на месте старого кострища, а если его нет, снять дёрн на небольшой площади и уложить его землёй кверху.

Технология

Один из элементарных и быстрых способов: тряпка с горючим помещается в пустую консервную банку, затем брёвна укладываются вокруг в виде шалаша. Зимой под эту конструкцию нужна своеобразная подставка: около 7 плотно уложенных жёрдочек, размещённых на утрамбованном снегу. Если приходится иметь дело с дождём или ветром, нужно построить из подручных материалов стенку или тент.
Если нет горючего, всё несколько сложнее, разжигание начинается с растопки, то есть, небольшой порции сухих веток и травы под первым бревном. Воспламенить её можно различными способами: всё зависит от наличия у вас того или иного оборудования. Проще всего сделать это сухими спичками.
  • Достаточно известный, но на практике сложный способ: использование лупы или линзы. При солнечной погоде можно сфокусировать лучи в одну точку, в результате получить максимальный нагрев: трут довольно быстро задымится.
  • Получить яркие и горячие искры можно с помощью удара любого металлического предмета о кремень. Удобно использовать тупую сторону ножа.
  • Немного опасный, но эффективный способ - получить искру от аккумуляторной батареи, протянув от контактов 2 провода и замкнув схему.
Диаметр и количество дров, подкладываемых в костёр, стоит увеличивать по мере усиления пламени. Костёр должен получать доступ воздуха. Применение бензина и других легковоспламеняемых средств - нерационально, во-первых, довольно опасно, во-вторых, они очень быстро сгорают, а брёвна должным образом не прогреваются.
Огонь начинает появляться в расщелинах, а потом распространяться на остальные участки. Эффективно укладывать новые брёвна острым углом по направлению к ветру: таким способом можно обеспечить поддув, в результате пламя будет постоянно получать нужную порцию кислорода. Чем плотнее они уложены, тем в итоге сильнее жар.